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高橋文右衛門 たかはし ぶんえもん

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デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

高橋文右衛門 たかはし-ぶんえもん

1775-1855 江戸時代後期の醤油(しょうゆ)醸造家。
安永4年2月生まれ。小豆(しょうど)島で醤油醸造をはじめ,文化・文政のころ大坂,堺(さかい),高松の各方面に販売,島の醤油業の基礎をきずいた。安政2年5月27日死去。81歳。讃岐(さぬき)(香川県)出身。

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書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

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