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 スルメ

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デジタル大辞泉の解説

するめ【×鯣】

イカの胴を縦に切り開き、内臓を取り去って干した食品。祝儀に用いることが多い。
スルメイカのこと。
[補説]1は、祝儀では「寿留女」とも当てて書く。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

するめ【鯣】

いかを開いて内臓などを除き、素干しにしたもの。軽くあぶってつまみなどにすることが多いが、漬物にしたり料理に用いたりすることもある。するめいかを用いたものが生産量も多く、一般的。けんさきいかを用いたもの(けんさきするめ)が上級品とされる。◇江戸時代、するめは中国への主要な輸出品であったが、輸出の際に用いた等級からけんさきいかのものは「一番するめ」、するめいかのものは「二番するめ」ともいう。また、皮をはぎ、ひれを除いて作るものを「みがきするめ」、皮をはぎ、ひれは残したものを「半みがき」といい、主としてけんさきいかで作る。胴のみを用い、開かずに作るものを「袋するめ」といい、あおりいか・みずいかなどで作る。長期保存できることから「末永く幸せが続くように」という意で、またお金を「お足」というが、その足の数が多いことから縁起のよいものとして、するめを結納の品に用いる。この場合は「寿留女」の字を当てる。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

するめ【鯣】

イカを開いて内臓を除き、乾かした食品。
するめいか 」に同じ。

出典|三省堂
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