鳥鍋(読み)とりなべ

精選版 日本国語大辞典「鳥鍋」の解説

とり‐なべ【鳥鍋】

〘名〙 鳥肉に季節の野菜、豆腐などを添えて、出し汁・醤油・砂糖・味醂などで煮込んだ料理。
人情本娘太平記操早引(1837‐39)三「『ハイ、お誂へ』とひながら、岡持の中より煮肴と鴨鍋(トリナベ)を出し」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

景気ウォッチャー調査

内閣府が2000年1月から毎月実施している景気動向調査。生活実感としての景況感を調査するのが狙い。具体的にはタクシーの運転手、小売店の店長、娯楽施設の従業員、自動車ディーラー、派遣従業員、設計事務所所...

景気ウォッチャー調査の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android