黄茶(読み)ホワンチャー(その他表記)(中国)

飲み物がわかる辞典 「黄茶」の解説

ホワンチャー【黄茶 (中国)】


中国茶一種不発酵茶緑茶(リューチャー)と同様の工程を経た後に微生物による発酵を行う後発酵茶で、同じ後発酵茶黒茶(ヘイチャー)よりも発酵が軽度のもの。中国中南部の湖南省・君山島産の君山銀針高級品として知られる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

色名がわかる辞典 「黄茶」の解説

きちゃ【黄茶】

色名の一つ。JISの色彩規格では「つよい黄赤」としている。一般に、やや黄色みがかった茶色のこと。蜜柑みかんに近い。茶色のバリエーションとして用いられる用語だが由来は明確でない。

出典 講談社色名がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「黄茶」の解説

黄茶

 中国の茶で,発酵しない茶.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の黄茶の言及

【中国茶】より

…こうした歴史と広大な国土,そして多くの民族をもつため,中国の茶は種類が多く,その製法,飲み方も他に類を見ないほど多様である。 中国茶はその成分から緑茶,青茶,紅茶,黒茶,黄茶,白茶の6種に分類される。緑茶はほとんどが釜(かま)いり製で,360℃の高温でいり蒸ししてつくる。…

※「黄茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android