黒茶(読み)くろちゃ

色名がわかる辞典「黒茶」の解説

くろちゃ【黒茶】

色名の一つ。JISの色彩規格では「黄赤みの」としている。一般に、黒みがかった茶色のこと。焦茶こげちゃ憲房色けんぼういろよりも黒みが強い。安土桃山時代からあった名称とされるが、流行したのは江戸時代。おもに着物の色に用いられた。現代ではビル壁や床材塗装にもみられる。黒みの程度があり、それによって系統にも黒系統にも見える。

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飲み物がわかる辞典「黒茶」の解説

ヘイチャー【黒茶 (中国)】


中国茶の一種で、不発酵茶の緑茶(リューチャー)と同様の工程を経た後、渥堆(あくたい)(茶葉をかびなどの微生物により発酵させること)を行う後発酵茶。長期保存が可能で、年代物は高級品とされる。代表的なものとして中国西南部の雲南省産のプーアル茶がある。

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精選版 日本国語大辞典「黒茶」の解説

くろ‐ちゃ【黒茶】

〘名〙
※松屋会記‐久政茶会記・天正七年(1579)四月二三日「床に定家判のことば、上下くろちゃ、中紫からいんきん」
※俳諧・類船集(1676)曾「加賀染と云は都のくろちゃ也」

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世界大百科事典内の黒茶の言及

【中国茶】より

…こうした歴史と広大な国土,そして多くの民族をもつため,中国の茶は種類が多く,その製法,飲み方も他に類を見ないほど多様である。 中国茶はその成分から緑茶,青茶,紅茶,黒茶,黄茶,白茶の6種に分類される。緑茶はほとんどが釜(かま)いり製で,360℃の高温でいり蒸ししてつくる。…

※「黒茶」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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