コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

HACCP(危害分析重要管理点) (ハサップ)

1件 の用語解説(HACCP(危害分析重要管理点) (ハサップ)の意味・用語解説を検索)

農林水産関係用語集の解説

HACCP(危害分析重要管理点) (ハサップ)

Hazard Analysis and Critical Control Pointの略。食品安全上重要な危害要因(有害な微生物化学物質等)を同定し、評価し、制御するシステム。HA(危害分析)とは、食品安全上重要な危害要因・条件についての情報を収集・評価する過程を指し、CCP(重要管理点)とは、危害要因を除去または許容レベルまで低減するのに管理可能かつ不可欠ポイントを指す。
HACCPは、最終製品検査を主に頼るよりはむしろ危害要因の混入を防ぐことに重点を置いている。

出典|農林水産省
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

HACCP(危害分析重要管理点) (ハサップ)の関連キーワードハザードランプAAIALACPESCAPMBFRMEDLARSACT-JSTRoom and Board定性分析 (qualititative analysis)

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone