ケーキ型(読み)ケーキがた

食器・調理器具がわかる辞典 「ケーキ型」の解説

ケーキがた【ケーキ型】

ケーキを焼くときに用いる型。ショートケーキの台となるスポンジケーキに用いるものは、円形で深く、底が取り外せるようになっている。パウンドケーキを焼くときに用いる長方形パウンド型タルトを焼くときに用いる側面波形のタルト型、輪形エンゼルケーキを焼くときに用いる蛇の目型などがある。材質金属耐熱ガラスシリコンなど。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む