カスタード

デジタル大辞泉 「カスタード」の意味・読み・例文・類語

カスタード(custard)

牛乳鶏卵砂糖香料などを混ぜ合わせて調理したもの。

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精選版 日本国語大辞典 「カスタード」の意味・読み・例文・類語

カスタード

〘名〙 (custard) 牛乳と鶏卵に砂糖、香料を加えて加熱したものをいう。〔音引正解近代新用語辞典(1928)〕

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百科事典マイペディア 「カスタード」の意味・わかりやすい解説

カスタード

牛乳,鶏卵,砂糖,香料を混合したもの。プリン型に入れて蒸すか天火で焼いたカスタードプリンなどにするほか,小麦粉やコーンスターチを加えてカスタードクリームとし,シュークリームワッフル詰物にする。また煮つめて生クリームを加えたカスタードソース菓子や甘味料理に使用される。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「カスタード」の意味・わかりやすい解説

カスタード
custard

デザート用の洋菓子一種。卵,ミルク,砂糖,香料を合せ,焼いたりまたは蒸したりして,むらのない堅さにしたクリーム。これをもとにした料理のこともいう。

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