タカナ(読み)たかな

日本大百科全書(ニッポニカ) 「タカナ」の意味・わかりやすい解説

タカナ
たかな / 高菜
[学] Brassica juncea Czern. var. integrifolia (Stokes) Kitam.

アブラナ科(APG分類:アブラナ科)の越年草。中央アジア原産の葉菜カラシナの仲間であるが、葉は広く多肉質で、葉縁の切れ込みはなく、長さ60~80センチメートルと大きい。古く中国を経て日本に伝えられたもので、中国大陸で品種の分化が進み、中国大陸南部、台湾、マレー諸島、インドなどでは品種も多く、重要野菜の一つとなっている。日本では、ナガサキタカナ(長崎高菜)、オオバタカナ(大葉高菜)、カワゴエナ(川越菜)、カツオナ(鰹菜)、アオバタカナ(青葉高菜)、ヒロシマムラサキタカナ(広島紫高菜)、ミイケタカナ(三池高菜)などの品種がある。温暖な気候に適し、おもに西日本に栽培されるが、盛岡市のナンブバショウナ(南部芭蕉菜)、山形市のセイサイ(青菜)など、東北地方に伝わって土着した品種もあり、地域の漬物用として栽培されている。秋に播種(はしゅ)して、暖地では2~3月に収穫するが、東北地方では寒さで枯れるので、雪の降る前に収穫する。

[星川清親 2020年11月13日]

食品

日本でのおもな利用法は葉の漬物である。一例をあげれば、福岡県三池(みいけ)のミイケタカナは漬物として企業化され、大量に栽培されている。山形県の青菜(せいさい)漬けは蔵王(ざおう)のスキー場土産(みやげ)物として知られる。和歌山県のめはりずしは、おいしさに目を見張るの意味で、タカナの葉の漬物で包んだすしである。タカナはまた煮て食べてもよい。福岡県博多(はかた)地方のカツオナは、博多名物ちり鍋(なべ)に欠かせない野菜で、うま味が強く、かつお節のかわりになるということから、その名がつけられている。

[星川清親 2020年11月13日]


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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「タカナ」の意味・わかりやすい解説

タカナ(高菜)
タカナ
Brassica juncea var. integrifolia

アブラナ科の二年草。特に西日本で広く栽培される菜の一種で分類学上はカラシナの変種とされる。オオガラシ,ハガラシともいい,母種のカラシナに比べて大型で高さ 1.2m内外であるが,暖地で特に大きく育ったものは 2mにも及ぶ。その枯れた茎を垣根に用いたこともあった。葉柄と葉はやや紫色を帯びて大きく,葉菜として煮物や漬物用とし,カラシナほどの辛みはない。

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