化学辞典 第2版 「キロミクロン」の解説
キロミクロン
キロミクロン
chylomicron
カイロミクロンともいう.血中に存在し,食事由来の脂質運搬役としてはたらくリポタンパク質のうち,比較的大型(直径50~1000 nm)で比重が小さいもの.トリグリセリド,コレステロールエステル,リン脂質を主成分とする油滴表面に,輸送先を指定するためのタンパク質(アポリポタンパク質A,B,C)が配置されている.食物中の脂質は,消化酵素リパーゼによって分解され,腸管から吸収された後,小腸上皮細胞でふたたびもとの脂質に加工され,キロミクロンとして血中に分泌される.キロミクロンは,HDL,LDL,VLDL(very low density lipoprotein)ほどは均一でなく,性格もはっきりしていないが,食事後,血中に大量に現れ,血液が白濁(chylus)することがあることからこの名がある.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報