ゴーダチーズ(その他表記)Gouda cheese

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「ゴーダチーズ」の意味・読み・例文・類語

ゴーダ‐チーズ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] Gouda cheese ) 代表的なチーズ一つ。オランダ南部のゴーダ地方が原産地。ふつう淡黄色で、脂肪量が多く、味にまるみがあるのが特色日本で生産されるチーズの約七〇パーセントを占め、主にプロセス‐チーズの原料となる。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ゴーダチーズ」の意味・わかりやすい解説

ゴーダチーズ
Gouda cheese

伝統的なオランダ式の半硬質チーズ。北欧諸国で広くつくられているナチュラルチーズの1つ。名称はオランダのハウダ (英語読みでゴーダ) 村に由来したもの。鈍い光沢の淡黄色で,緻密な組織もち,細菌発酵による数 mmのガス孔がある。一般にまろやかな味が特徴食用のほか,プロセスチーズの原料として利用される。

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栄養・生化学辞典 「ゴーダチーズ」の解説

ゴーダチーズ

 本来オランダの南部で製造された硬質もしくは半硬質のチーズ.現在は広く世界的に同タイプのチーズが製造されている.

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世界大百科事典(旧版)内のゴーダチーズの言及

【ゴーダ】より

…オランダ語読みはハウダ。ゴーダ・チーズで知られる。人口5万9170(1981)。…

【チーズ】より

…フランスで作られる同種のチーズとしてグリュエールチーズがある。(3)ゴーダチーズGouda cheese オランダ南部のゴーダの原産。直径30~35cm。…

※「ゴーダチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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