デジタル大辞泉プラス 「シークヮーサー」の解説 シークヮーサー 沖縄県、九州地方などを中心に生産される柑橘類。実は小さくて丸く、果皮は熟すると黄色くなるが、緑色のうちに収穫する。果肉はジューシーで酸味が強く、果汁をジュースや調味料として用いることが多い。「平実(ひらみ)レモン」ともいう。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「シークヮーサー」の解説 シークヮーサー[果樹類]しーくゎーさー 九州・沖縄地方、沖縄県の地域ブランド。主に国頭郡大宜味村などで生産されている。沖縄を中心に原生する柑橘。昔から酢の代わりとして使われたり、ジュースでも飲まれる。シィは酸、クヮーサーは食べさせるの意。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
日本大百科全書(ニッポニカ) 「シークヮーサー」の意味・わかりやすい解説 シークワーサーしーくわーさー →シィクワシャー 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例 Sponserd by