デジタル大辞泉 「ちゃんちゃん焼き」の意味・読み・例文・類語 ちゃんちゃん‐やき【ちゃんちゃん焼き】 サケとタマネギ・キャベツなどの野菜を鉄板で炒め、バターと味噌で味つけした料理。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「ちゃんちゃん焼き」の解説 ちゃんちゃん焼き 北海道の郷土料理。タマネギ・キャベツ・ニンジンなどの野菜と鮭を、熱してバターを敷いた鉄板に載せて味噌・みりんなどを合わせた調味料で味付けし、アルミホイルなどを被せて蒸し焼きにしたもの。鮭の代わりにニジマスなどの魚を用いることもあり、味付け方法にもバリエーションがある。“ちゃんちゃん”の語源は不詳で、「ちゃちゃっと(=素早く手軽に)作れるから」「ちゃん(=父親)が作るから」などの説がある。農水省により「農山漁村の郷土料理百選」に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「ちゃんちゃん焼き」の解説 ちゃんちゃんやき【ちゃんちゃん焼き】 北海道、青森の郷土料理で、大きな鉄板にバターを敷き、たまねぎ・キャベツ・にんじん・ピーマンなどの野菜と鮭の半身をのせ、白みそ仕立てのたれをかけ、アルミホイルなどをかぶせて蒸し焼きにしたもの。鮭の身をほぐして野菜と混ぜながら食べる。◇名の由来は「ちゃん(お父さん)」が調理するから、焼くときにちゃんちゃんと音をたてるからなどの説がある。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報