つけば料理(読み)つけばりょうり

日本大百科全書(ニッポニカ) 「つけば料理」の意味・わかりやすい解説

つけば料理
つけばりょうり

長野県上田市周辺の千曲(ちくま)川のほとりで行われるハヤウグイ)の料理4月中旬から6月上旬にかけてのハヤの産卵期をねらい、独特の漁法でハヤを集め、投網(とあみ)でとる。この生きたハヤを、河畔仮小屋で塩焼き、魚田(ぎょでん)、てんぷらなどに料理して食べさせる。毎年この時期に限られたハヤの即席料理で、料亭では味わえない野趣がある。近年は、初夏のつけば料理の小屋は、初秋の落ちアユ料理にも使われて、川魚の味を楽しむ野外ハウスになっている所が多い。

[堤 方子]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「つけば料理」の解説

つけば料理

長野県の郷土料理千曲川で捕れたウグイ(ハヤ)を使った料理。「つけば」は「たねつけば(産卵場)」が由来。4月から6月頃に川沿いの仮小屋で、産卵のためつけばにきたウグイを捕り提供される。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android