改訂新版 世界大百科事典 「トール油」の意味・わかりやすい解説
トール油 (トールゆ)
tall oil
マツ属木材を原料としてパルプをつくるときに得られる黄褐色または暗褐色の油状副産物。すなわちクラフトパルプ製造時の蒸解液上部に集まる黒液は,濃縮中にトール油セッケンを分離する。これを酸で処理したものがトール油である。収率はパルプ1t当り20~90kg。組成はロジン27~31%,脂肪酸30~35%,ピッチ13~21%,その他6~10%(アメリカの例)。各成分への分離は減圧下での蒸留により行われる。ロジンはトールロジンと呼ばれ,紙のサイズ剤,各種の滑り止め剤として使われる。脂肪酸はトール脂肪酸と呼ばれ,オレイン酸50%,リノール酸35%,その他8%からなる。これらのうちリノール酸は価値が大きく,蒸留して分けてとりだされ,化学的に変性され,ポリアミド樹脂の合成,接着剤,インキなどの原料となる。アメリカでは全脂肪酸生産量の1/3をトール脂肪酸が占める。トール油分離と同時に,揮発部がトールターペンティンとして集められ,テレビン油の資源となる。日本ではトール油も,トールターペンティンも生産されず,すべてが輸入に負っている。
執筆者:善本 知孝
出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報