日本大百科全書(ニッポニカ) 「なまり節」の意味・わかりやすい解説 なまり節なまりぶし カツオの頭部、内臓を除き、二枚におろしたものを煮熟、放冷し、背骨を除き、それぞれの片身を二つに割り、堅木を燃やして1回だけ焙乾(ばいかん)したもの。焙乾しないものはなまりという。関西ではなま節という。40%前後の水分を含むため貯蔵性はないが、真空包装したものは腐敗しにくい。かつお節のようにだしをとるのには使わず、おもに煮付けにするが、サラダに混ぜたり、カレー煮などにしてもうまい。[金田尚志] なまり節 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
百科事典マイペディア 「なまり節」の意味・わかりやすい解説 なまり節【なまりぶし】 〈なまぶし〉とも。蒸したカツオの肉を一度だけ炉に入れてあぶり,干したもの。水分が多いため長期保存はできない。ショウガを加えて煮付けたり,酢の物にして食べる。→関連項目鰹節 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報