ビタミンQ(読み)ビタミンキュー

食の医学館 「ビタミンQ」の解説

びたみんきゅー【ビタミンQ】

栄養素からエネルギーを取り出すのに深くかかわるほか免疫白血球精子の働きを活発化します。強い抗酸化作用もあります。体内で合成されるため、欠乏心配はまずありません。レバー、モツ類、牛肉豚肉カツオマグロなどに多く含まれています。

出典 小学館食の医学館について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む