デジタル大辞泉 「ピカタ」の意味・読み・例文・類語 ピカタ(〈イタリア〉piccata) イタリア料理の一。肉や魚の薄切りに小麦粉ととき卵をつけて焼いたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ピカタ」の意味・読み・例文・類語 ピカタ 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] piccata ) イタリア料理の一つ。肉や魚の薄切りに小麦粉ととき卵をつけて焼いたもの。[初出の実例]「藤山と会ひ、食事、〈略〉トマトクリームスープ、ピカタ、ピラフにアスパラガス」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一二年(1937)一一月二日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ピカタ」の解説 ピカタ【piccata(イタリア)】 イタリア料理の一つ。薄切り肉などに塩・こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いたもの。卵にパルメザンチーズを混ぜることも多い。豚肉・子牛肉を用いることが多いが、鶏肉など他の肉類、魚介類、ズッキーニなどの野菜を用いることもある。◇「ピッカータ」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
百科事典マイペディア 「ピカタ」の意味・わかりやすい解説 ピカタ イタリアの肉料理。子牛肉や豚肉を薄切りにし,塩,コショウをして小麦粉をまぶし,とき卵をつけて,サラダ油で黄金色に焼く。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報