化学辞典 第2版 「ペプチゼーション」の解説
ペプチゼーション
ペプチゼーション
peptization
解こうともいう.消化酵素ペプシンによってタンパク質が胃液中で分解されるように,凝集状態にある物質が液体中に分散されてコロイドになる現象をいう.アルカリ性の水中で沈殿した水酸化鉄は,塩酸を加えると解こうして水酸化鉄ゾルとなる.このとき,塩酸は解こう剤という.硫化水銀(Ⅱ)や五酸化二バナジウムは塩酸酸性溶液中では沈殿して沪紙上に残るが,これを水で洗うと解こうしてコロイドとなって沪紙を通過する.これを洗出(washing out)という.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報