コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

イーストフード イーストフード yeast food

2件 の用語解説(イーストフードの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

イースト‐フード(yeast food)

食品添加物の一種で、製パン時に用いる生地調整剤。無機塩類酵素・酵素安定剤などを配合し、イースト発酵補助と生地改良を目的とする。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

イーストフード

 パンのドウの調製のとき加えられる調整剤で,ドウのpHの調整やドウ製造に使う水の水質の改良,ドウの物理性の改善などの効果がある.食塩,硫酸カルシウム塩化アンモニウムなどの無機質アミラーゼなどの酵素が用いられる.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

イーストフードの関連キーワード調製追録天パン微調整補助線どうのこうの酸調整剤ソフトカード調製豆乳発酵調整剤

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

イーストフードの関連情報