イーストフード

デジタル大辞泉 「イーストフード」の意味・読み・例文・類語

イースト‐フード(yeast food)

食品添加物一種で、製パン時に用いる生地調整剤無機塩類酵素・酵素安定剤などを配合し、イースト発酵補助と生地改良目的とする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「イーストフード」の解説

イーストフード

 パンのドウ調製のとき加えられる調整剤で,ドウのpHの調整やドウ製造に使う水の水質の改良,ドウの物理性の改善などの効果がある.食塩硫酸カルシウム塩化アンモニウムなどの無機質アミラーゼなどの酵素が用いられる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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