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シュラスコ シュラスコ 〈ポルトガル〉churrasco

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デジタル大辞泉の解説

シュラスコ(〈ポルトガル〉churrasco)

ブラジル料理の一。牛や羊の肉塊を塩で調味し、大串に刺して焼き、焼けたところから切り取って食べる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
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百科事典マイペディアの解説

シュラスコ

ブラジル南部の牧場などで食べられる巨大な焼肉の料理。牛や羊,ヤギの肉などに岩塩をまぶし,串に刺して炭火でじっくりあぶる。羊やヤギは1頭を半分に切ったりして焼く。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

シュラスコ【churrasco(ポルトガル)】

ブラジルの肉料理で、金串に大きな肉のかたまりを刺し、塩をふって炭火で焼いたもの。様々な部位の牛肉をはじめ、各種の肉を用いる。レストランではウェイターが串ごと客席に運び、目の前で食べたい量を切り分けるという供し方が一般的。アルゼンチンなど南米諸国で同様のものがある。

出典|講談社
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大辞林 第三版の解説

シュラスコ【churrasco】

大きな肉の塊を、焼き串に刺して直火で焼く料理。ラテン-アメリカで広く行われる。チュラスコ。

出典|三省堂
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