コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

シュラスコ 〈ポルトガル〉churrasco

デジタル大辞泉の解説

シュラスコ(〈ポルトガル〉churrasco)

ブラジル料理の一。牛や肉塊を塩で調味し、大串に刺して焼き、焼けたところから切り取って食べる。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

百科事典マイペディアの解説

シュラスコ

ブラジル南部の牧場などで食べられる巨大な焼肉の料理。牛や羊,ヤギの肉などに岩塩をまぶし,串に刺して炭火でじっくりあぶる。羊やヤギは1頭を半分に切ったりして焼く。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

シュラスコ【churrasco(ポルトガル)】

ブラジルの肉料理で、金串に大きな肉のかたまりを刺し、塩をふって炭火で焼いたもの。様々な部位の牛肉をはじめ、各種の肉を用いる。レストランではウェイターが串ごと客席に運び、目の前で食べたい量を切り分けるという供し方が一般的。アルゼンチンなど南米諸国で同様のものがある。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

シュラスコ【churrasco】

大きな肉の塊を、焼き串に刺して直火で焼く料理。ラテン-アメリカで広く行われる。チュラスコ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

シュラスコの関連キーワードブラジルラテン[Latin]直火

今日のキーワード

存亡の機

引き続き存在するかここで滅びてしまうかという非常に重大な時。存亡の秋(とき)。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

シュラスコの関連情報