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シークヮーサー

デジタル大辞泉プラスの解説

シークヮーサー

沖縄県に自生するミカン科の植物。栽培もされる。果実は小さくて丸く、果皮は熟すると黄色くなるが、緑色のうちに収穫する。果肉はジューシーで酸味が強く、果汁ジュース調味料として用いる。「平実レモン」ともいう。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

シークヮーサー[果樹類]
しーくゎーさー

九州・沖縄地方、沖縄県の地域ブランド。
主に国頭郡大宜味村などで生産されている。沖縄を中心に原生する柑橘。昔から酢の代わりとして使われたり、ジュースでも飲まれる。シィは酸、クヮーサーは食べさせるの意。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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