テーブルワイン(英語表記)table wine

翻訳|table wine

デジタル大辞泉 「テーブルワイン」の意味・読み・例文・類語

テーブル‐ワイン(table wine)

フランス・ドイツ・イタリアでの上級ワインに対する一般ワインをいう。→デーリーワイン
食事中に飲むワインのこと。アペリチフ食前酒)、デザートワイン食後酒)に対する語。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「テーブルワイン」の意味・読み・例文・類語

テーブル‐ワイン

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] table wine )
  2. フランス、ドイツ、イタリアでの上級ワインに対する、一般的で安価なワインをいう。
  3. 食事中に飲むワインのこと。食前酒のアペリティフ、食後酒のデザートワインに対する語。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「テーブルワイン」の解説

テーブルワイン【table wine】


➀食前酒や食後酒に対して、食事中に飲むワイン。また、日常の食事に気軽に飲めるようなワイン。
➁フランス、イタリア、スペインなどのワインの原産地呼称制度において、日常消費用のワインとして、産地を表示しない下位カテゴリーに属するもの。それぞれ公用語で「Vin de Table(フランス)」「Vino da Tavola(イタリア)」「Vino de Mesa(スペイン)」のように表示される。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

とっさの日本語便利帳 「テーブルワイン」の解説

テーブルワイン

ブドウの醸造酒。普通にいうところのワイン。欧州では日常消費ワインを指すこともある。対してシェリーポルトなどアルコール(酒精)を強化したものはフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

世界大百科事典(旧版)内のテーブルワインの言及

【ブドウ酒(葡萄酒)】より

…1981年の日本のブドウ酒消費量は甘味ブドウ酒をも含めて約7万klであった。
[分類]
 ブドウ酒は酒類の中でもっとも多様化しており,分類法もいろいろ行われるが,テーブルワイン,デザートワイン,発泡性ワインに大別するのが便宜である。(1)テーブルワイン 食事中に飲むブドウ酒で,一般にワインの名称で呼ばれ色調によって赤ワイン,白ワイン,ロゼワインに分けられる。…

※「テーブルワイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

部分連合

与野党が協議して、政策ごとに野党が特定の法案成立などで協力すること。パーシャル連合。[補説]閣僚は出さないが与党としてふるまう閣外協力より、与党への協力度は低い。...

部分連合の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android