コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ドリア ドリア Doria, Andrea

4件 の用語解説(ドリアの意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ドリア
ドリア
Doria, Andrea

[生]1466.11.30. オネリア
[没]1560.11.25. ジェノバ
イタリア,ジェノバの政治家,提督,コンドッティエーリ (傭兵隊長) 。ジェノバの古い貴族の出身。幼い頃親を亡くし,傭兵隊長として身を立てる。教皇,ナポリ王などに仕えたあと,1503~06年コルシカの反乱を平定。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

デジタル大辞泉の解説

ドリア(〈フランス〉doria)

ピラフなどの上にホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ドリア【doria(フランス)】

バターライスまたはピラフの上にベシャメルソースをかけ、オーブンで焼いた料理。◇神奈川県横浜市にあるホテルニューグランドが1927(昭和2)年に開業したときの料理長だったサリーワイルが考案したものとされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ドリア【doria】

バター-ライスまたはピラフにホワイト-ソースをかけて天火で焼いた料理。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ドリアの関連キーワード御邌・御練サイネリア錬り鉄練絹御練りテュオネ練足練歩く練り餡ワグネリアン

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ドリアの関連情報