代表的なアメリカンウイスキー。開拓時代、ケンタッキー州バーボン郡で、農民たちにより、トウモロコシを主原料にしたウイスキーが多くつくられたことからこの名があり、正確にはストレートバーボンウイスキーという。
アメリカのウイスキーは法律的には三十数種に分類されるが、現実にはストレートバーボンウイスキーとブレンデッドウイスキーの二つがほとんどを占めている。ストレートウイスキーとは、穀類のデンプンを麦芽で糖化(原料の51%以上占める穀類名をつけてよばれるが、バーボンの場合はトウモロコシ51%以上、コーンの場合は同じくトウモロコシ80%以上である)、連続式蒸留機でアルコール濃度を80%未満で蒸留、内面を焼き焦がし炭層をつけたホワイトオークの新樽(たる)に留出液を入れて、2年以上熟成させたウイスキー(ストレートコーンウイスキーの場合だけは古樽または内面を焦がさない新樽で熟成する)である。ブレンデッドウイスキーは、このストレートウイスキーを20%以上含み、残りはライトウイスキー(穀類原料でアルコール濃度80%以上95%未満で蒸留したウイスキー)、またはニュートラルスピリッツ(原料のいかんを問わずアルコール濃度95%以上で蒸留したもの)である。また、ブレンデッドバーボンウイスキーとよばれるものは、ストレートバーボンウイスキーを51%以上含んだもので、そのほかのことはブレンデッドウイスキーと同じである。ストレートバーボンウイスキーは、内面を焦がした新樽に熟成されるため色調が濃く、香味も世界のウイスキーのなかでもっとも強烈である。
[鴨川晴比古]
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