コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヒカド ヒカド

1件 の用語解説(ヒカドの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ヒカド


長崎の郷土料理で煮物の一種。まぐろやぶりなどの魚の身と、鶏肉や豚肉、大根・にんじんなどの野菜を、さいの目に切って煮込み、すりおろしたさつまいもを加えてとろみをつけ、しょうゆ・塩などで調味したもの。◇江戸期に長崎に渡来した南蛮料理。「細かく刻む」という意味のポルトガル語「picado」が変化したもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ヒカドの関連キーワード石狩鍋皿鉢料理豚骨らふてえじぶ煮笋羹コックオバン煎餅汁インドマグロ貝焼き

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone