コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ヒカド ヒカド

1件 の用語解説(ヒカドの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ヒカド


長崎の郷土料理で煮物の一種。まぐろやぶりなどの魚の身と、鶏肉や豚肉、大根・にんじんなどの野菜を、さいの目に切って煮込み、すりおろしたさつまいもを加えてとろみをつけ、しょうゆ・塩などで調味したもの。◇江戸期に長崎に渡来した南蛮料理。「細かく刻む」という意味のポルトガル語「picado」が変化したもの。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone