フルーツポンチ

  • fruit punch

飲み物がわかる辞典の解説


桃、パイナップルオレンジりんごなど数種類の果実を細かく刻んでパンチに浸したもの。パンチは食前酒などにする、洋酒を用いたカクテル一種で、元来フルーツポンチは果実片を浮かせる程度の飲み物であったが、日本に導入された際に果実を主にしたデザートのような位置づけのものになり、洋酒は風味付け程度に加えるか用いないものが普及した。◇東京・銀座の果物店「千疋屋」の斎藤義政が、関東大震災後に店を再建し、その2階に設けたフルーツパーラーのメニューとして考案したとされる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (洋語fruit punch) パンチに、刻んだくだもの・シロップ・氷などをまぜたもの。
※落葉日記(1936‐37)〈岸田国士〉二「メロン・シャベット、フルーツ・ポンチ等々が運ばれ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

ミルクティー同盟

アジア各国の民主化を求める若者によるSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)上での同盟の名称。もともとは香港、台湾、タイなどの若者が自国の民主化を求めて行っていたそれぞれの抗議運動がSNS(ソ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

フルーツポンチの関連情報