コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ブランマンジェ blanc-manger

栄養・生化学辞典の解説

ブランマンジェ

 クリーム状の白いゼリー.デザートとして供される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ブランマンジェ【blanc-manger(フランス)】

洋菓子の一種。アーモンドの風味をつけた牛乳や生クリームに砂糖を加えて煮、ゼラチンまたはコーンスターチを用いて冷やし固めたもの。本来はアーモンドミルク(生のアーモンドを水に浸すかゆで、細かくすりつぶしてこしたもの)をゼラチンで固めて作るものであった。フランスではゼラチン、イギリスではコーンスターチが用いられる。◇「白い食べ物」という意。「ブラマンジェ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ブランマンジェの関連情報