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マサラ マサラ〈ヒンディー〉masala

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デジタル大辞泉の解説

マサラ(〈ヒンディー〉masala)

《「マサーラ」とも》インドなどで用いる混合香辛料。各種の香辛料やハーブを混合したもので、カレー料理の調味やミルクティーに入れる。ガラムマサラは20数種も混合したものをいう。

出典|小学館
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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

マサラ
まさら
masala

インドでとれる香辛料、たとえばクミンターメリックブラックペパーホワイトペパーカルダモンコエンドロコリアンダー)などを混ぜ合わせたインド料理の香辛調味料の総称。マサーラともいう。混合する香辛料の種類や割合は各家庭の秘伝になっており、いわゆるインド版「おふくろの味」で、同じ味のマサラは、インド広しといえども二つとないといえる。北部インドでは主として乾燥した香辛料を石臼(いしうす)や薬研(やげん)で混合粉砕し、南部ではなまの香辛料を石臼ですりつぶしてつくる。二十数種類もの香辛料を混ぜたガラム・マサラとよばれているものもある。すべてのインド料理はマサラで味つけされ、マサラで調味された料理はみな「カリ」とよばれるので、インド料理は全部カリ料理(カレー料理)である。[齋藤 浩]

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)
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