ターメリック(読み)たーめりっく(英語表記)turmeric

翻訳|turmeric

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ターメリック」の意味・わかりやすい解説

ターメリック
たーめりっく
turmeric

香辛料の一種。ショウガ科(APG分類:ショウガ科)の植物ウコンの成熟した地下茎煮沸、洗浄して約10日間天日乾燥し、これを粉末にしたもの。インドが主産地で、黄色色素クルクミンを含有するため、昔から絹や綿布などの染料として使われていた。ややペパーに似た香りと泥臭さの残ったジンジャー芳香をもち、すこし辛味があるが、香辛料としては主として食品の黄色着色剤として用いられる。カレー粉、たくあん、漬物ピクルス、フレンチマスタードなどの着色剤として、またブイヤベースパエージャなどの料理にも高価なサフラン代用として用いられ、「インドのサフラン」ともよばれている。

[齋藤 浩 2019年6月18日]


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ターメリック」の意味・わかりやすい解説

ターメリック

「ウコン(鬱金)」のページをご覧ください。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報