レトルト食品(読み)れとるとしょくひん(英語表記)retort pouch foods

日本大百科全書(ニッポニカ)「レトルト食品」の解説

レトルト食品
れとるとしょくひん
retort pouch foods

気密性のある容器に食品を充填(じゅうてん)して密封し、レトルト(高圧(がま))で高温殺菌を行った製品。正確にはレトルトパウチ食品という。パウチとは密封する(容器)のことである。日本農林規格(JAS(ジャス))では「プラスチックフィルムもしくは金属箔(はく)またはこれらを多層にあわせたものを袋状その他の形状に成型した容器(気密性および遮光性を有するものに限る)に調製した食品を詰め、熱溶解により密封し、加圧加熱殺菌したもの」と定義している。加熱するだけで調理済みの食品が食べられ、現在ではカレー、ハヤシライス、ミートソース、シチューハンバーグステーキ、ミートボール、米飯類、牛丼(ぎゅうどん)、善哉(ぜんざい)などがある。

 レトルト食品の一般的特徴は、
(1)高温短時間で殺菌ができるため食品の品質の老化が少ない
(2)酸素、光線による食品の退色、酸化がない
(3)常温保存ができる
(4)袋のまま湯で温められる
(5)油性食品にも耐性がある
などである。

 レトルトパウチ食品は1950年ごろ、アメリカで軍用に供するため缶詰にかわる加工食品として開発研究が始められたといわれている。日本では1960年代後半にレトルトのギョウザが販売されたのが始まりで、その後68年に発売されたレトルトカレーで一般化した。当時、3分間待てば食べられるという大々的な宣伝とともに、またたくまに一般家庭に浸透し、その後、シチューやミートボールなどにも拡大していった。

 レトルト製品はアルミフォイルの使われているものであれば、2年間は保存できるとされている。また製品の袋または外箱には製造年月日、賞味期限が記載されているので目安にするとよい。室温で保存できるが、冷暗所が望ましい。

[田中伶子]

『日本缶詰協会レトルト食品部会編『レトルト食品を知る』(1996・丸善)』

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「レトルト食品」の解説

レトルト食品
レトルトしょくひん

調理後,高圧加熱殺菌を施した袋詰めの保存食品。レトルトとは元来,缶詰や袋詰め食品を加熱殺菌する釜のことであった。レトルト食品と呼ばれるものは袋状容器に食品を詰め,ヒートシールを行い,高圧加熱殺菌釜により 100℃以上の湿熱加熱を施したもので,空気および光線の遮断・密封性が缶詰と同等のものをいう。レトルト食品は 1960年代に始り,レトルトカレー,ハンバーグ,シチューなどを中心に売上げを伸ばしている。

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百科事典マイペディア「レトルト食品」の解説

レトルト食品【レトルトしょくひん】

アルミニウム箔とプラスチックフィルムを3層にはり合わせた袋に食品を入れ,レトルトretort(オランダ語。高圧がま)で加圧・加熱して殺菌・密封したもの。レトルトパウチ食品(パウチは〈袋〉)ともいう。保存性がよく,缶詰より軽量で扱いやすいため1970年代から急速に普及した。おもな種類はカレー,シチュー,ハンバーグ,釜めし,赤飯など。
→関連項目インスタント食品

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流通用語辞典「レトルト食品」の解説

レトルト食品【retort foods】

レトルトとは高圧加熱殺菌釜のこと。光線遮断性と密封性にすぐれ、しかも高圧加熱にもよく耐えるポリエステルやアルミ素材を使った、レトルト・パウチ(retortpouch)と呼ばれる特殊な食品包装用の袋に食品を入れて、高圧加熱殺菌釜による加熱を施す。缶詰と同様、長期保存の効くのが特長で、袋ごと温めて食べられるものもある。カレー、シチューなどがその代表例である。

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精選版 日本国語大辞典「レトルト食品」の解説

レトルト‐しょくひん【レトルト食品】

〘名〙 (retort pouch の訳語) インスタント食品の一種。プラスチック‐フィルム製の袋などに入れ、高圧殺菌した完全調理済みの食品。食べるときには、数分間熱湯にいれてあたためる。常温で一年以上保存できる。〔現代用語の基礎知識(1973)〕

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栄養・生化学辞典「レトルト食品」の解説

レトルト食品

 レトルトを用いて加圧滅菌した食品であるが,レトルトパウチ食品をいう場合が多い.

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世界大百科事典 第2版「レトルト食品」の解説

レトルトしょくひん【レトルト食品 retortable pouched food】

レトルトパウチ食品の通称。レトルトとは,缶詰の殺菌に用いる高温加圧窯のことであるが,レトルト食品は,とくに金属缶の代りにアルミニウムを主体としたフレキシブルな袋を用いた高温殺菌食品をさす。もともとアメリカで宇宙食として開発されたものであるが,一般に市販されるように企業化されたのは日本においてで,1969年にフレキシブル袋にカレーを充てんし,高温殺菌し,缶詰と同じ保存性をもたせた製品が初めて発売された。

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世界大百科事典内のレトルト食品の言及

【水産加工】より

…現在,日本はアメリカを除けば世界でも有数の缶詰生産国であり,輸出だけでなく国内消費も盛んである。 1969年には缶詰とほぼ同じ工程でつくられるレトルト食品が開発された。缶の代りにプラスチックフィルムやアルミ箔を容器にするもので,軽量で取り扱いやすいため最近消費が大きく伸びている。…

※「レトルト食品」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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