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一献 イッコン

デジタル大辞泉の解説

いっ‐こん【一献】

1杯の酒。また、酒を酌んで飲むこと。「一献傾ける」
酒の振る舞い。酒盛り。
「或夜―の有りけるに」〈太平記・五〉
一度目の酒肴(しゅこう)。
「―にうちあはび、二献にえび、三献にかいもちひにてやみぬ」〈徒然・二一六〉
室町時代以後の酒宴の礼法で、吸い物や肴(さかな)の膳(ぜん)に杯・銚子(ちょうし)を添えて客に出し、酒を3杯すすめること。→献(こん)

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラスの解説

一献(いっこん)

山形県、株式会社中沖酒造店の製造する日本酒。大吟醸酒、純米大吟醸酒の「一醸心(じょうしん)」などがある。平成22酒造年度の全国新酒鑑評会で金賞を受賞。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

大辞林 第三版の解説

いっこん【一献】

さかずき一杯の酒。また、酒をふるまうこと。 「 -かたむける」 「 -さしあげたい」
酒のふるまい。小さな酒宴。 「或夜-の有りけるに/太平記 5
室町時代以後の酒宴の礼法で、吸い物・肴さかなの膳ぜんを添えて出し、まず酒三杯をすすめること。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

世界大百科事典内の一献の言及

【酒】より

…宮廷での神事や節供には酒宴が催され,大きな盃(さかずき)に満たされた酒が一座の全員にまわされた。一巡するとこれが一献(いつこん)であり,三献が普通であった。料理の品目を献立というのも,この酒宴からきている。…

※「一献」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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