三田牛(読み)さんだぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「三田牛」の解説

三田牛[畜産]
さんだぎゅう

近畿地方、兵庫県の地域ブランド。
兵庫県三田産の牛肉但馬牛素牛として三田地域で長時間丹精をこめて育て上げられた牛。昼夜寒暖の差が激しく、武庫川水系のミネラル豊かな伏流水のある三田地域は、肉牛肥育に適した土地。肉はやわらかく、濃密な旨味がある。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5067129号。地域団体商標の権利者は、兵庫六甲農業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む