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人造米 ジンゾウマイ

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デジタル大辞泉の解説

じんぞう‐まい〔ジンザウ‐〕【人造米】

米の代替品として、また栄養強化のために製造した合成米。小麦粉・でんぷん・砕米などをまぜ、米粒大に固めたもの。

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大辞林 第三版の解説

じんぞうまい【人造米】

小麦粉など米以外の穀物の粉やデンプンを原料として、米粒の形につくったもの。味噌麴こうじなどに用いられる。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

人造米
じんぞうまい

米の代替として考えられた合成米。米は古くから日本人の主食であり、明治・大正期においても国内生産は需要に追い付けなかったので、米の形をした食品を、たとえばトウモロコシを削ったり、あるいは穀粉を固めてつくろうとする試みがかなり古くから多数なされてきた。1953年(昭和28)、国内の余剰デンプンと輸入小麦粉をこねたうえ、米粒の形に整形したものが人造米あるいは合成米として市場に現れた。しかし食味のうえで問題があり、またその後、米の増産によって姿を消した。ただしビタミン類、無機質アミノ酸の添加が容易にできる利点があり、強化人造米をつくるのに適している。事実タイで試験的に学童に投与されたリジン強化米は人造米であった。[不破英次]

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世界大百科事典内の人造米の言及

【駅弁】より

…米飯はごく少量で副食はヒジキの塩煮だけ,またはふすまを混ぜたパンに,副食はカボチャとダイコン,ニンジンの葉の塩煮などで,肉も魚も皆無,それでもホームには風雨寒暑をいとわず長蛇の列ができた。その後に麦を材料とした人造米が規制外の主食として短期間だけ代用されたが,51年には鉄道旅客だけを対象に“等外米(くず米)”が各駅弁業者に限り特配されるようになり,このころから幕の内弁当も復活し,地方色豊かな,アイデアをこらした駅弁が現れ始める。握飯にたくあんだけの駅弁にとって代わる弁当らしい駅弁の第1号は,山陽鉄道会社線の神戸~姫路の山陽線部分開通の翌1889年(月日は不詳)に売り出された。…

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