コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

出し ダシ

1件 の用語解説(出しの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

だし【出し】

ものを出すこと。出したもの。
(「出汁」とも書く)鰹節(かつおぶし)などを煮出して作る、うまみのある汁。出し汁。また、その材料となる鰹節・昆布煮干しなど。「出しを入れる」「出しをとる」
何かの目的を達するための手段・方便にするもの。「友人の栄転を出しに一杯やる」
幟(のぼり)などの頭につける飾りもの。
兜(かぶと)人形の頭につける厚紙の飾りもの。
出し風」に同じ。
出城(でじろ)のこと。城の出丸。〈日葡

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

出しの関連キーワード放出屑物出すことは舌を出すのも嫌い艶出し煮出し励み山出し繰出し磨り出し吹出し

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

出しの関連情報