和歌山ラーメン(読み)わかやまラーメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

わかやまラーメン【和歌山ラーメン】

和歌山のご当地ラーメン。スープは豚骨しょうゆ味で、濁ったものと澄んだものがあるが、前者がよく知られている。麺は細めのストレート麺。具は青ねぎ・メンマ・チャーシューに加え、なるとではなく、なるとのような紅白の模様の入ったかまぼこを用いることが多い。店に早ずし(鯖の押しずし)・ゆで卵が置いてあり、一緒に食べる習慣がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

和歌山ラーメン

地域団体商標のひとつ。和歌山県産のスープ付き中華そば麺。スープは「丸高」に代表される醤油ベース系と、「井出商店」に代表される豚骨系に大別される。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

和歌山ラーメン[加工食品]
わかやまらーめん

近畿地方、和歌山県の地域ブランド。
和歌山県産のスープ付き中華そばのめん。細めん22番ストレートの麺。スープは和歌山ラーメンブームを巻き起こした豚骨醤油の井手系と醤油味の車庫前系に大別される。和歌山県製麺協同組合では高品質な小麦粉、専門店で使用できる濃厚なとんこつ醤油スープを吟味するなどして、製造技術の向上に取り組んでいる。2006(平成18)年11月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5004520号。地域団体商標の権利者は、和歌山県製麺協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

4低男子

女性が結婚相手に望む理想の男性像の一つ。「4低」は、女性に対して威圧的な態度を取らない「低姿勢」、家事や子育てを分担して妻に依存しない「低依存」、堅実な仕事に就きリストラに遭うリスクが少ない「低リスク...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

和歌山ラーメンの関連情報