コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

堂上蜂屋柿

デジタル大辞泉プラスの解説

堂上蜂屋柿

岐阜県美濃加茂市で生産される大ぶりの渋柿。やや四角張った形状で、成熟すると甘くもっちりとした食感になる。同市蜂屋町原産で、栽培の歴史は鎌倉時代にまで遡るといわれ、特産の干柿に加工される。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

堂上蜂屋柿[果樹類]
どうじょうはちやがき

東海地方、岐阜県の地域ブランド。
美濃加茂市で生産されている。干し柿専用の品種。堂上蜂屋の干し柿は、かつて朝廷に献上され、また歴代将軍も魅了するなど高位高官の人々に愛された。果肉は緻密、種子・水分ともに少ない柿を収穫した後、40日ほどかけて干し柿にする。飛騨・美濃伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

堂上蜂屋柿の関連キーワード地理的表示保護制度岐阜県美濃加茂市美濃加茂(市)東海地方柿羊羹

今日のキーワード

書類送検

警察から検察官に対して事件を送致する場合 (送検) ,捜査に当たり逮捕した被疑者の身柄を引き続き拘束しておく必要があるときは書類,証拠物とともに身柄を送致するが,もともと逮捕しなかったり,一度逮捕した...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

堂上蜂屋柿の関連情報