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摘果 てきかfruit thinning

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

摘果
てきか
fruit thinning

果樹園芸で結実が多すぎたり,局部にかたよっていたりするとき,幼果の間引きを行うこと。その目的は養水分に対する果実相互,果実と新梢との間の競合を調節して,果実の発育と樹勢の維持をはかることである。一般に開花後1ヵ月ぐらいたった頃,果実の生長,品質と葉数の関係を十分に考慮して行う。方法は桃などは指で摘み,なし,りんご,ぶどう,かきなどは鋏を使う。最近はインドール酢酸ナフタレン酢酸 (ソーダ塩またはカリウム塩) などの植物ホルモン剤の低濃度液を散布して摘果する省力方法が実用化してきている。

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デジタル大辞泉の解説

てき‐か〔‐クワ〕【摘果】

[名](スル)果実がなりすぎるとき、良質のものを得るために、幼いうちに間引くこと。

てっ‐か〔テキクワ〕【摘果】

[名](スル)てきか(摘果)

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世界大百科事典 第2版の解説

てきか【摘果 fruit thinning】

大きくて味のよい果実を連年生産するために,結実した果実の一部を幼果のうちに間引くこと。果実の大きさや甘みは1果当りの葉数によって左右されるので,葉数に応じて結実数を調節しないと,品質の劣る小さな果実を数多く生産することになる。また果実数が多いと,葉で同化された炭水化物の多くが果実の肥大に消費されるので,花芽の形成が不良となり翌年の結実数が少なく,隔年結果が起こりやすくなる。果実の肥大に対する摘果の効果は早く行うほど顕著なので,リンゴ,ナシ,カキなど大きな果実が好まれる種類では,花やつぼみのうちに間引くことがある(摘花,摘蕾(てきらい))。

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大辞林 第三版の解説

てきか【摘果】

( 名 ) スル
よい果実を得たり、枝を保護するために、余分な果実をつみ取ること。

てっか【摘果】

( 名 ) スル

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