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摘果 てきか fruit thinning

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

摘果
てきか
fruit thinning

果樹園芸で結実が多すぎたり,局部にかたよっていたりするとき,幼果の間引きを行うこと。その目的は養水分に対する果実相互,果実と新梢との間の競合を調節して,果実の発育と樹勢の維持をはかることである。

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デジタル大辞泉の解説

てき‐か〔‐クワ〕【摘果】

[名](スル)果実がなりすぎるとき、良質のものを得るために、幼いうちに間引くこと。

てっ‐か〔テキクワ〕【摘果】

[名](スル)てきか(摘果)

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世界大百科事典 第2版の解説

てきか【摘果 fruit thinning】

大きくて味のよい果実を連年生産するために,結実した果実の一部を幼果のうちに間引くこと。果実の大きさや甘みは1果当りの葉数によって左右されるので,葉数に応じて結実数を調節しないと,品質の劣る小さな果実を数多く生産することになる。また果実数が多いと,葉で同化された炭水化物の多くが果実の肥大に消費されるので,花芽の形成が不良となり翌年の結実数が少なく,隔年結果が起こりやすくなる。果実の肥大に対する摘果の効果は早く行うほど顕著なので,リンゴ,ナシ,カキなど大きな果実が好まれる種類では,花やつぼみのうちに間引くことがある(摘花,摘蕾(てきらい))。

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大辞林 第三版の解説

てきか【摘果】

( 名 ) スル
よい果実を得たり、枝を保護するために、余分な果実をつみ取ること。

てっか【摘果】

( 名 ) スル

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