小川晴暘(読み)オガワ セイヨウ

20世紀日本人名事典 「小川晴暘」の解説

小川 晴暘
オガワ セイヨウ

大正・昭和期の写真家



生年
明治27(1894)年3月7日

没年
昭和35(1960)年3月18日

出生地
兵庫県

主な受賞名〔年〕
文展洋画部門入選〔大正7年〕

経歴
小学校卒後関西などの写真館で修業。明治44年川端画学校に通った。大正7年大阪朝日新聞社写真部に入ったが、11年辞めて奈良に古美術写真専門の飛鳥園を開業。12年仏教美術社を創立、「仏教美術」誌を発刊仏像、奈良古美術の写真を撮り続け、仏教美術鑑賞の普及に貢献した。昭和4年東洋美術研究会を設立、「東洋美術」誌を創刊。14年中国に渡り、大同雲崗の石仏を撮影、調査。18年には仏教遺跡ボロブドゥル、アンコールワットを撮影した。著書に「大同雲崗の石仏」「アジアの彫刻」、奈良美術研究会編「室生寺大観」(全6巻)がある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「小川晴暘」の解説

小川晴暘 おがわ-せいよう

1894-1960 大正-昭和時代の写真家。
明治27年3月7日生まれ。丸木利陽(りょう)に師事,「大阪朝日新聞」写真部員となる。大正11年奈良に古美術写真頒布の飛鳥(あすか)園を設立。昭和4年「東洋美術」を創刊。中国の雲崗(うんこう)石窟などの撮影で知られる。昭和35年3月18日死去。66歳。兵庫県出身。本名は晴二。代表作に「室生寺(むろうじ)大観」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android