コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

志の島忠(読み)しのじま ちゅう

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

志の島忠 しのじま-ちゅう

1931-2001 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和6年4月26日生まれ。家は代々,京都御所などの料理づくりにたずさわった京都の料亭岡本。東京芸大で絵をまなんだのち,料理の道にもどり,東京中野で懐石料亭料理研究所を主宰。テレビ,雑誌などで活躍する。平成13年7月25日死去。73歳。本名は篠島忠。著作に「原色日本料理」「料亭の味」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android