コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

志の島忠 しのじま ちゅう

1件 の用語解説(志の島忠の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

志の島忠 しのじま-ちゅう

1931-2001 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和6年4月26日生まれ。家は代々,京都御所などの料理づくりにたずさわった京都の料亭岡本。東京芸大で絵をまなんだのち,料理の道にもどり,東京中野で懐石料亭料理研究所を主宰。テレビ,雑誌などで活躍する。平成13年7月25日死去。73歳。本名は篠島忠。著作に「原色日本料理」「料亭の味」など。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

志の島忠の関連キーワード阿部正路荒木浩池田温石井進稲上正上総英郎栗原蘆水桜井英樹須田寛野崎貢

今日のキーワード

プレミアムフライデー

経済産業省と日本経済団体連合会などの経済界の団体が個人消費を喚起するため、毎月末の金曜日に午後3時をめどに仕事を終えるよう企業に対応を呼びかけるキャンペーンの名称。2016年12月12日、政府と経済界...

続きを読む

コトバンク for iPhone