20世紀日本人名事典 「志の島忠」の解説
志の島 忠
シノジマ チュウ
昭和・平成期の料理研究家 志の島忠日本料理研究所主宰。
- 生年
- 昭和3(1928)年
- 没年
- 平成13(2001)年7月25日
- 出生地
- 京都府京都市
- 本名
- 篠島 忠
- 学歴〔年〕
- 東京芸術大学美術学部日本画科卒
- 主な受賞名〔年〕
- 日本文化振興会社会文化功労賞〔平成11年〕
- 経歴
- 生家は代々京都御所、水戸徳川家の料理方。明治維新後、祖父が水戸で料理茶屋岡本を創業。幼時より祖父と父に料理を学ぶ。祖父没後料亭を廃業し、東京芸術大学で日本画を修める。大学在学中、歌舞伎の舞台美術に携わるが、昭和40年頃から再び料理の道に戻り、料亭料理、郷土料理を研究。東京・中野で志の島忠日本料理研究所、目黒碑文谷で懐石料亭料理研究所を主宰。後進の指導にあたる傍ら、テレビ、雑誌で活躍した。「割烹選書」(全12巻)、「原色日本料理」(全8巻)、「会席料理」(全7巻)、「新しい日本料理」等著書多数。
出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報