志の島忠(読み)シノジマ チュウ

20世紀日本人名事典 「志の島忠」の解説

志の島 忠
シノジマ チュウ

昭和・平成期の料理研究家 志の島忠日本料理研究所主宰



生年
昭和3(1928)年

没年
平成13(2001)年7月25日

出生地
京都府京都市

本名
篠島 忠

学歴〔年〕
東京芸術大学美術学部日本画科卒

主な受賞名〔年〕
日本文化振興会社会文化功労賞〔平成11年〕

経歴
生家は代々京都御所水戸徳川家の料理方。明治維新後、祖父水戸で料理茶屋岡本を創業。幼時より祖父と父に料理を学ぶ。祖父没後料亭を廃業し、東京芸術大学で日本画を修める。大学在学中、歌舞伎の舞台美術に携わるが、昭和40年頃から再び料理の道に戻り、料亭料理、郷土料理を研究。東京・中野で志の島忠日本料理研究所、目黒碑文谷で懐石料亭料理研究所を主宰。後進の指導にあたる傍ら、テレビ、雑誌で活躍した。「割烹選書」(全12巻)、「原色日本料理」(全8巻)、「会席料理」(全7巻)、「新しい日本料理」等著書多数。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「志の島忠」の解説

志の島忠 しのじま-ちゅう

1931-2001 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和6年4月26日生まれ。家は代々,京都御所などの料理づくりにたずさわった京都の料亭岡本。東京芸大で絵をまなんだのち,料理の道にもどり,東京中野で懐石料亭料理研究所を主宰。テレビ,雑誌などで活躍する。平成13年7月25日死去。73歳。本名は篠島忠。著作に「原色日本料理」「料亭の味」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

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