コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

志の島忠 しのじま ちゅう

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

志の島忠 しのじま-ちゅう

1931-2001 昭和後期-平成時代の料理研究家。
昭和6年4月26日生まれ。家は代々,京都御所などの料理づくりにたずさわった京都の料亭岡本。東京芸大で絵をまなんだのち,料理の道にもどり,東京中野で懐石料亭料理研究所を主宰。テレビ,雑誌などで活躍する。平成13年7月25日死去。73歳。本名は篠島忠。著作に「原色日本料理」「料亭の味」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

志の島忠の関連キーワード志の島 忠

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android