朝鮮酒(読み)チョウセンシュ

デジタル大辞泉 「朝鮮酒」の意味・読み・例文・類語

ちょうせん‐しゅ〔テウセン‐〕【朝鮮酒】

朝鮮半島で造られる酒類総称。米が主原料で、薬酒清酒)・濁酒焼酒焼酎)の3種が基本こうじには小麦が用いられる。

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精選版 日本国語大辞典 「朝鮮酒」の意味・読み・例文・類語

ちょうせん‐しゅテウセン‥【朝鮮酒】

  1. 〘 名詞 〙 朝鮮で造る酒類。主として米またはコーリャンを原料とし、これを蒸したものに水と麯子(チャウズ)という麹の一種を加えて、かめに仕込み、糖化発酵させて造る。濁酒(タクチュ)マッコリ)、濁酒を濾過した日本の清酒に似た薬酒(ヤッチュ)蒸留酒の焼酒(ソジュ)など。

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