デジタル大辞泉 「朝鮮酒」の意味・読み・例文・類語 ちょうせん‐しゅ〔テウセン‐〕【朝鮮酒】 朝鮮半島で造られる酒類の総称。米が主原料で、薬酒(清酒)・濁酒・焼酒(焼酎)の3種が基本。麹こうじには小麦が用いられる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「朝鮮酒」の意味・読み・例文・類語 ちょうせん‐しゅテウセン‥【朝鮮酒】 〘 名詞 〙 朝鮮で造る酒類。主として米またはコーリャンを原料とし、これを蒸したものに水と麯子(チャウズ)という麹の一種を加えて、かめに仕込み、糖化発酵させて造る。濁酒(タクチュ)(マッコリ)、濁酒を濾過した日本の清酒に似た薬酒(ヤッチュ)、蒸留酒の焼酒(ソジュ)など。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例