コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

柳原敏雄 やなぎはら としお

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

柳原敏雄 やなぎはら-としお

1912-1991 昭和時代の料理研究家。
明治45年1月29日生まれ。割烹(かっぽう)緑風閣を経営後,江戸懐石の近茶料理を体系づけ,昭和21年近茶流をおこして宗家となる。東京赤坂で柳原料理教室を主宰。平成3年2月2日死去。79歳。群馬県出身。東京農大卒。著作に「味をたずねて」「伝承日本料理」など。
【格言など】人と人との和合にも相性があるように,料理もこの相性を無視してはおいしいものはできません(「であいもの」)

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

柳原敏雄の関連キーワード郷土料理漬物

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android