コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

栄養学 エイヨウガク

3件 の用語解説(栄養学の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

えいよう‐がく〔エイヤウ‐〕【栄養学】

栄養について科学的に研究する学問。栄養生理学栄養化学栄養病理学などに分けられる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

栄養学

 栄養にかかわるあらゆる領域の科学の総称.例えば,栄養素の代謝の分子生物学から,ヒトや動物の栄養素のとり方の調査に基づいてその理論を導く学,栄養素の不足によって起こる疾病の学など.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

えいようがく【栄養学】

生命の維持および心身の健康を保つために、栄養の状態や必要度について研究する学問。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養学の関連キーワードオルガネラあらゆる有りと有らゆる沽券に関わる栄養疫学公衆栄養教育公衆栄養行政公衆栄養指導食品栄養学臨床栄養

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

栄養学の関連情報