精選版 日本国語大辞典 「河豚ちり」の意味・読み・例文・類語 ふぐ‐ちり【河豚ちり】 〘 名詞 〙 鍋料理の一種。フグの肉、または刺身を取った後の中落ちや頭などに、豆腐、野菜などを加えて湯煮し、ポンスなどにつけて食べるもの。てっちり。《 季語・冬 》[初出の実例]「曾根崎新地の小料理屋で、ふぐちりをつつき」(出典:黒の試走車(1962)〈梶山季之〉一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「河豚ちり」の解説 ふぐちり【河豚ちり】 ふぐのちり鍋。ふぐと野菜・豆腐などを昆布のだし汁で煮ながら、ポン酢しょうゆなどにつけて食べる。あさつき・もみじおろしなどを薬味に用いる。◇「てっちり」ともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報