デジタル大辞泉
「温糟粥」の意味・読み・例文・類語
うんぞう‐がゆ〔ウンザウ‐〕【▽温×糟×粥/▽紅×糟×粥】
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
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うんぞう‐がゆウンザウ‥【温糟粥】
- 〘 名詞 〙 一二月八日、禅寺その他で食べるかゆの一種。みそと四角に刻んだ酒のかすを少し入れて煮たかゆ(随・貞丈雑記(1784頃))とも、甘酒を入れて、中にもち、焼きぐり、菜の葉を細かに刻んで煮たかゆ(禁裡女房内々記(1772か))ともいう。五味粥(ごみじゅく)。臘八粥(ろうはちかゆ)。うんぞうがい。温糟(うんぞう)。《 季語・冬 》
- [初出の実例]「釈尊の、しはす八日の山出にきこしめされて御身をあたためられた。それはうんざうかゆと云物の事にてあらふず」(出典:虎明本狂言・文蔵(室町末‐近世初))
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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うんぞうがゆ【温糟粥】
12月8日の臘八会(ろうはちえ)に禅宗の寺などで食べるかゆ。◇「臘八がゆ」ともいう。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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世界大百科事典(旧版)内の温糟粥の言及
【粥】より
…尾花粥は古く諏訪大社の御射山(みさやま)の神事に始まるといい,ススキを黒焼きにして粥に混ぜたものだったが,後には黒ゴマを代用するようにもなった。紅糟粥は温糟粥とも書く。太郎冠者がごちそうになった食べ物の名を忘れ,主人が石橋山合戦の物語を誦して思い出させるという狂言《文蔵》の素材にもなっているもので,室町期にはかなり身近な料理だったようである。…
※「温糟粥」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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