温糟粥(読み)ウンゾウガユ

精選版 日本国語大辞典の解説

うんぞう‐がゆ ウンザウ‥【温糟粥】

〘名〙 一二月八日、禅寺その他で食べるかゆの一種。みそと四角に刻んだ酒のかすを少し入れて煮たかゆ(随・貞丈雑記(1784頃))とも、甘酒を入れて、中にもち、焼きぐり、菜の葉を細かに刻んで煮たかゆ(禁裡女房内々記(1772か))ともいう。五味粥(ごみじゅく)。臘八粥(ろうはちかゆ)。うんぞうがい。温糟(うんぞう)。《季・冬》
※虎明本狂言・文蔵(室町末‐近世初)「釈尊の、しはす八日の山出にきこしめされて御身をあたためられた。それはうんざうかゆと云物の事にてあらふず」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

世界大百科事典内の温糟粥の言及

【粥】より

…尾花粥は古く諏訪大社の御射山(みさやま)の神事に始まるといい,ススキを黒焼きにして粥に混ぜたものだったが,後には黒ゴマを代用するようにもなった。紅糟粥は温糟粥とも書く。太郎冠者がごちそうになった食べ物の名を忘れ,主人が石橋山合戦の物語を誦して思い出させるという狂言《文蔵》の素材にもなっているもので,室町期にはかなり身近な料理だったようである。…

※「温糟粥」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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