のっ‐ぺい【濃餠・能平】
- 〘 名詞 〙
- ① 鶏肉や豆腐、油揚、サトイモ、ニンジン、ダイコン、シイタケなどを形を揃えて切って甘辛く煮、水でといたくず粉や片栗粉でとろみをつけた料理。地方によっては正月料理や祝儀料理に使う。また、のっぺい汁のこと。ぬっぺい。〔古今料理集(1670‐74頃)〕
- ② あんかけそばやうどんのこと。
- [初出の実例]「河内やへ卅二文ののっぺい二ついふてやって」(出典:洒落本・浪花今八卦(1773)龍謄卦)
ぬっ‐ぺい【濃餠・能平】
- 〘 名詞 〙 =のっぺい(濃餠)
- [初出の実例]「亦葛粉煮をのっぺいと云もぬっぺいならん」(出典:志不可起(1727))
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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