群馬の地酒(読み)ぐんまのじざけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「群馬の地酒」の解説

群馬の地酒[酒類]
ぐんまのじざけ

関東地方群馬県地域ブランド
群馬県産の清酒。澄んだ空気と清冽な水、低い気温という酒造に適した自然条件に恵まれ、製造されている。一部の酒には群馬県で生産される酒造適合米・若水が含まれる。加えて、群馬県が独自に開発した酵母である群馬KAZE酵母の導入などによって地酒の味わいが深められている。2008(平成20)年2月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5115464号。地域団体商標の権利者は、群馬県酒造組合・群馬県酒造協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android