苦菜(読み)ニガナ

デジタル大辞泉 「苦菜」の意味・読み・例文・類語

にが‐な【苦菜】

キク科多年草道端などに生え、高さ約30センチ。茎は細く、葉は細長く縁に粗いぎざぎざがあり、基部は茎を包む。茎や葉に苦味のある乳液を含む。夏、黄色い小花をつける。
リンドウ古名。〈和名抄

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精選版 日本国語大辞典 「苦菜」の意味・読み・例文・類語

にが‐な【苦菜】

  1. 〘 名詞 〙
  2. キク科の多年草。各地の原野路傍に生える。高さ約三〇センチメートル。茎・葉を切ると苦味のある白い乳液が出る。根際の葉は柄をもち、へら形で縁に不規則な鋸歯(きょし)がある。茎葉は長卵形で基部は茎を抱き裏面白色を帯びる。初夏茎頂に枝を分かち、小さな黄色い頭花をつける。頭花は径一五ミリメートル内外の五~九個の舌状花からなる。果実は狭長楕円形で冠毛があり淡褐色を帯びる。慣用漢名、黄瓜菜。〔本草和名(918頃)〕
  3. 植物りんどう(龍胆)」の古名。〔本草和名(918頃)〕

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動植物名よみかた辞典 普及版 「苦菜」の解説

苦菜 (ニガナ・ツワヒラクサ)

学名Ixeris dentata
植物。キク科の多年草,薬用植物

苦菜 (ニガナ)

植物。龍胆の古名

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