デジタル大辞泉 「苦菜」の意味・読み・例文・類語 にが‐な【苦菜】 1 キク科の多年草。道端などに生え、高さ約30センチ。茎は細く、葉は細長く縁に粗いぎざぎざがあり、基部は茎を包む。茎や葉に苦味のある乳液を含む。夏、黄色い小花をつける。2 リンドウの古名。〈和名抄〉 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「苦菜」の意味・読み・例文・類語 にが‐な【苦菜】 〘 名詞 〙① キク科の多年草。各地の原野・路傍に生える。高さ約三〇センチメートル。茎・葉を切ると苦味のある白い乳液が出る。根際の葉は柄をもち、へら形で縁に不規則な鋸歯(きょし)がある。茎葉は長卵形で基部は茎を抱き裏面は白色を帯びる。初夏、茎頂に枝を分かち、小さな黄色い頭花をつける。頭花は径一五ミリメートル内外の五~九個の舌状花からなる。果実は狭長楕円形で冠毛があり淡褐色を帯びる。慣用漢名、黄瓜菜。〔本草和名(918頃)〕② 植物「りんどう(龍胆)」の古名。〔本草和名(918頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
動植物名よみかた辞典 普及版 「苦菜」の解説 苦菜 (ニガナ・ツワヒラクサ) 学名:Ixeris dentata植物。キク科の多年草,薬用植物 苦菜 (ニガナ) 植物。龍胆の古名 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報