事典 日本の地域ブランド・名産品 「讃岐夢豚」の解説
讃岐夢豚[畜産]
さぬきゆめぶた
1994(平成6)年にイギリスからバークシャー種を導入し、香川県の畜産試験場で開発された。1998(平成10)年に讃岐黒豚として出荷がスタートしたが、農林水産省の指導によりバークシャー純粋種のみを黒豚と表示できることとなった。そのため、バークシャー種50%以上の豚を讃岐夢豚と表示して出荷するようになった。一般の豚の飼育期間よりも長い7ヶ月間をかけ、麦類を与えて飼育。脂肪は真っ白で甘みがあり、風味がある。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報