赤津焼(読み)あかつやき

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事典 日本の地域ブランド・名産品 「赤津焼」の解説

赤津焼[陶磁]
あかづやき

東海地方、愛知県の地域ブランド。
瀬戸市で製作されている。日本六古窯の一つ。始まりは奈良時代に遡り、江戸時代初期に現在ある伝統的技術技法名称が確立した。その特徴は、7種類の釉薬と、へら彫り・印花・櫛目・三島手などの12種類の多彩な装飾技法にある。現在では茶道具・華道具から家庭用品まで幅広く焼かれている。1977(昭和52)年3月、通商産業大臣(現・経済産業大臣)によって国の伝統的工芸品に指定。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「赤津焼」の解説

赤津焼

愛知県瀬戸市で生産される焼物。“赤津”は「あかづ」と読む。製造起源は奈良時代の須恵器にまで遡るとされ、志野釉、織部釉など7種類の釉薬と12種類もの装飾技法を駆使した茶器、花器酒器などがつくられる。国指定伝統的工芸品。

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